750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
14 mai 2009

Petits pois, riz, maïs

Petits pois, riz, maïs
Un reste de riz à réchauffer ? Donnez-lui une seconde vie en lui apportant quelques couleurs : Un peu de lait pour que le riz ne se dessèche pas, une petite boîte de petits pois, quelques grains de maïs et, juste avant de servir, une belle cuillerée de...
Publicité
Publicité
29 mai 2009

Coupe-dessert à la rhubarbe

Coupe-dessert à la rhubarbe
Il s'agit d'une déclinaison plus légère du tiramisu à la rhubarbe, sans mascarpone mais avec du yaourt égoutté (vous aurez reconnu mon labneh chéri et adoré). Verrine à la rhubarbe, speculoos et pain d'épice Dans le fond du verre, quelques speculoos trempouillés...
10 mai 2009

Biscuits apéritif sans oeuf

Biscuits apéritif sans oeuf
C'est la loi des séries dans la cuisine de quat'sous, une suite de recettes aux règles strictes, je veux du "sans" ! Pour aujourd'hui, je voulais voir si c'était possible des biscuits salés au fromage et olives, sans oeuf, sans matière grasse ajoutée...
19 juin 2009

Tiramisu à la rhubarbe - bis

Tiramisu à la rhubarbe - bis
La recette du jour est la fille non cachée mais déjà dévorée d'une coupe-dessert et de mon premier tiramisu à la rhubarbe. En plus, ma gourmandise lui rend grâce, c'était des triplées... Tiramisu à la rhubarbe - bis Comme toute la famille, cette recette...
20 juin 2009

Nouilles Cléopâtre et vieux grimoire

Nouilles Cléopâtre et vieux grimoire
Quand, parfois, mon inspiration culinaire est en berne, je m'en vais voir mon vieil ami de 75 ans encore vierge, mon "agenda de bouche"comme il se nomme lui-même : A la page du jour, le 20 juin, il me propose les Nouilles Cléopâtre : En gourmande nordiste,...
Publicité
Publicité
30 juillet 2009

Minestrone froid à ma façon

Minestrone froid à ma façon
Un reste de haricots blancs et de haricots verts attendait sagement dans le réfrigérateur. Tout à fait le début d'une recette de minestrone, non ? Pas de basilic dans mon jardin du Nord mais cela ne m'a pas empêchée de me concocter une belle assiette...
8 août 2009

Salade de lentilles au chèvre chaud

Salade de lentilles au chèvre chaud
Les gens qui me côtoient ne vous le diront pas parce qu'ils ne vous connaissent pas mais il m'arrive assez souvent de souffler le chaud et le froid. Est-ce pour cette raison que j'apprécie les contrastes de températures dans un plat ? Seul Freud aurait...
24 août 2009

Brick ananas - rhubarbe

Brick ananas - rhubarbe
Une boîte d'ananas au sirop, de la compote de rhubarbe et un morceau de gingembre congelés aux temps fastes, il n'en faut pas plus pour garnir avec maestria quelques feuilles de brick. Feuilles de brick ananas et compote de rhubarbe au caramel de gingembre...
15 août 2009

Pannacotta de pastèque à la rose

Pannacotta de pastèque à la rose
Fruits sucrés et parfums fleuris s'accordent si bien qu'après la pastèque - jasmin en gelée d'agar-agar, j'ai essayé le mariage tout aussi délicieux de la pastèque et de la rose. Pannacotta de pastèque parfumée à la rose Il s'agit d'une pannacotta classique...
5 août 2009

Pancakes d'aubergine

Pancakes d'aubergine
Les aubergines en muffins avec de la farine de maïs m'avaient bien plu. J'ai donc décliné cette association sous une autre forme, non moins succulente mais plus pratique en été puisqu'elle ne nécessite pas d'allumer le four. Pancakes d'aubergine à la...
22 août 2009

Courgettes en sauce aigre-douce

Courgettes en sauce aigre-douce
Des courgettes fondantes accompagnées d'une petite vinaigrette aux saveurs asiatiques, qui peuvent se manger chaudes ou froides, voilà une nouvelle manière d'accommoder ce légume bon marché quand on craint de s'en lasser. Courgettes cuites en salade et...
9 septembre 2009

Haricots verts en curry rapide

Haricots verts en curry rapide
Les haricots verts en conserve, c'est pratique, économique et vitaminé (bien plus que les frais quand ils ont voyagé en avion ou traîné plusieurs jours sur les étals). Un petit défaut tout de même, ils sont plutôt fadasses avec parfois un arrière-goût...
11 octobre 2009

Verrine chocolat - rhubarbe

Verrine chocolat - rhubarbe
Une crème au chocolat douce et onctueuse, une compote de rhubarbe fondante, délicieusement acidulée et des pépites croustillantes de pralin, voici les ingrédients d'une verrine des plus gourmandes ... si vous appréciez les contrastes de saveur et de texture....
18 septembre 2009

Tarte au poireau au curry vert et quiche sans pâte

Tarte au poireau au curry vert et quiche sans pâte
La cuisine de tous les jours commence souvent de la même manière : on ouvre le frigo. Tiens, un reste de blancs de poireau marinés. On choisit ensuite au hasard une recette classique et voilà décidé le plat du jour, une banale tarte au poireau. La cuisine...
19 octobre 2009

Verrine de sardines aux deux betteraves

Verrine de sardines aux deux betteraves
La betterave cuite toute tendre et sucrée avec la betterave crue si croquante forment un accompagnement des plus charmants pour des sardines à l'huile qui en oublieront vite leur banalité. Surtout avec une touche d'algue... Verrine de sardines à l'huile...
30 octobre 2009

Verrine - dessert du Nord

Verrine - dessert du Nord
Une crème onctueuse parfumée à la chicorée, des speculoos croquants surmontés de dés de betterave sucrière caramélisés, voilà toute en saveurs du Nord, une succulente... Ch'ti verrine à la chicorée, betterave sucrière et speculoos Si la betterave sucrière...
27 septembre 2009

Fricassée de lapin aux algues

Fricassée de lapin aux algues
L'occasion fait le larron, disait Tante Gertrude. Et la recette de cuisine, rajouterais-je. Des morceaux de lapin en promo et des algues à essayer, il ne m'en fallait pas plus pour concocter cette petite recette terre-mer. Fricassée de lapin à la laitue...
5 octobre 2009

Tarte à la tomate aux algues et wasabi

Tarte à la tomate aux algues et wasabi
Dans ma tatin de tomates, le wasabi faisait bonne figure. J'ai donc réitéré l'expérience avec une tarte à l'endroit en y ajoutant quelques algues pour renverser quelque peu les tomates. Tarte à la tomate au wasabi et algues nori Les algues et le wasabi...
27 octobre 2009

Boulettes de viande au wakamé

Boulettes de viande au wakamé
Dans la Cuisine de quat'sous, les boulettes se suivent et ne se ressemblent pas. Avec mon steak haché du jour, voici des ... Boulettes de boeuf au gomasio de wakamé Ingrédients : 200 g de haché de boeuf - - 60 g d'oignon cuit - 2 gousses d'ail - 5 g de...
13 novembre 2009

Risotto à la betterave sucrière

Risotto à la betterave sucrière
C'est une illusion ou il y a vraiment très longtemps que je n'ai pas mangé de betterave sucrière ? Elle me manque. Enfin, jusqu'à cet exquis risotto sucré-salé : Risotto de betterave sucrière et citron confit Faites revenir riz et oignon émincé dans de...
25 novembre 2009

Boulettes de poulet coco ananas

Boulettes de poulet coco ananas
Une recette qui vous emmène dans des îles exotiques qui n'existent pas. Le plat n'est pas des plus photogéniques (j'ai hélas laissé la crème trop réduire) mais ces boulettes toutes tendres aux saveurs fruitées sont un régal dans cette sauce onctueuse....
8 novembre 2009

Tajine aigre-doux de betterave sucrière

Tajine aigre-doux de betterave sucrière
Un tajine sucré - salé pour ensoleiller le mois de novembre, avec des merguez pour les carnivores mais on peut en faire une version végétarienne (et économique !) avec des pois chiches. La betterave sucrière étant plutôt dure et ferme, je la cuis à l'eau...
21 novembre 2009

Le Potjevleesch

Le Potjevleesch
Je vous avais déjà proposé un potjevleesch aux saveurs asiatisantes, en voici une version plus orthodoxe. Et pour économiser, je reprends le même début de billet : Le potjevleesch, ou potjevleisch, est un grand classique de la cuisine du Nord. Pour la...
15 novembre 2009

Bolognaise végétarienne au soja

Bolognaise végétarienne au soja
Pour des raisons éthiques, écologiques et/ou économiques, vous aimeriez manger moins de viande et la remplacer parfois par du soja texturé. Seulement les steaks de soja maison nature ou à la tomate vous plombent l'estomac. N'abandonnez pas ! Cette recette...
9 janvier 2010

Tartine grillée aux champignons

Tartine grillée aux champignons
Quand on n'a pas le compas dans l'oeil, la cuisine de restes est un éternel recommencement. Hier, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau pour recycler un reste de choucroute en gratin. Eh bien, j'en ai trop fait et ce midi, il m'a fallu trouver une recette...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 > >>
Publicité
Newsletter
.

Publicité